02 settembre 2011

Celebrazioni in onore di San Pio da Pietrelcina - 20-23 settembre 2011

grafica: AlfaCop Oria

Mostra Fotografica by Cosimo FANULI

3 settembre 2011 
sabato alle 21.00 
Oria 
Piazza Manfredi 
Caffé Sedile

Per coronare il piccolo percorso 
affrontato con tutti i ragazzi 
che hanno seguito il workshop, 
è organizzata una mostra fotografica 
dove saranno esposte alcune foto scaturite 
da questo percorso formativo di

siete tutti invitati

01 settembre 2011

Cena Medievale nel centro storico d'Oria - 13 agosto 2011


Giornata della DONAZIONE - 18 SETTEMBRE 2011

 

l’AVIS comunale di Oria
 chiude questo periodo estivo 
con la donazione del sangue prevista per
 domenica 18 settembre

L’appuntamento con i donatori e gli aspiranti tali 
presso gli Uffici Sanitari oritani siti in via Frascata, 
a partire dalle ore 8.00 fino alle ore 11.30.

Si ricorda che Per donare il sangue è necessario 
trovarsi in buono stato di salute, 
presentarsi a digiuno e che siano trascorsi almeno 5 giorni 
dall’assunzione di aspirine o di farmaci antinfiammatori, 
con un periodo di tre mesi per gli uomini e sei mesi per le donne 
a partire dall’ultima eventuale donazione.

L’AVIS di Oria 
rinnova l’invito a donare oltre che alla cittadinanza 
anche a quelle associazioni o gruppi impegnati nel sociale 
e sensibili alle tematiche di solidarietà. 

Al riguardo è importante l’appello rivolto 
dal prof. Gerardo Trisolino
presidente dell’AVIS provinciale di Brindisi, 
che ha affermato:
 “Abbiamo appena finito di fronteggiare le criticità di luglio e agosto 
e pensavamo d’essere fuori dall’urgenza. 
Ma ecco che settembre sta nuovamente mettendo a dura prova 
le insufficienti scorte di sangue 
nei nosocomi non solo della provincia di Brindisi 
ma dell’intera regione. 
Ogni giorno scatta un nuovo appello per un determinato gruppo sanguigno. 
Fino a ieri mancava in tutta la Puglia il gruppo A positivo, 
oggi la richiesta è per il gruppo zero, 
sia positivo che negativo. 
La situazione è tanto drammatica che al “Perrino” 
si da la precedenza agli interventi chirurgici e 
alle trasfusioni urgenti e si rinviano tutti gli altri 
fino a quando non si avranno scorte sufficienti. 
Oppure si ricorre nuovamente a richiedere sangue 
ai familiari dei degenti, 
una prassi che l’AVIS ha finora cercato di scongiurare,
 provvedendo a garantire l’autosufficienza. 
Purtroppo, quando il sangue manca tutti i sistemi sono buoni 
per l’approvvigionamento. 
L’appello urgente che l’AVIS lancia non riguarda 
più solo i donatori abituali. 
Alla prova dei fatti, in certi periodi 
essi da soli non bastano più. 
E' necessario che chiunque sia nelle condizioni 
di poter donare che lo faccia subito, 
recandosi nei Centri trasfusionali del
 “Perrino” di Brindisi 
(aperto tutti i giorni feriali), 
o in quello dell’ospedale di Ostuni ù
(aperto nei giorni dispari) o di 
Francavilla (aperto nei giorni pari). 
Ricordiamo a tutti che per legge i donatori lavoratori dipendenti 
hanno diritto a una giornata di riposo. 
Per ulteriori informazioni si può consultare il sito internet 
dell’AVIS provinciale di Brindisi 
oppure contattare le sedi locali, 
presenti in ogni comune della nostra provincia”.

Sagra ti la Spujatella - 4^ Ediz. - 4 settembre 2011

 

“La spujatèlla” 
è una frittella ottenuta dall’impasto semiliquido 
di svarati ingredienti.
 
Spujatèlla = 
dal verbo latino spolio
assottigliare – spogliare – coagulare – privare. 
Con l’aggiunta del suffisso diminutivo illa all’aggetivo participio 
Spoliatus-a-um si ha Spoiatilla da cui 
Spujatèlla = Frittella coagulata, assottigliata 
e priva di ingredianti prelibati.

La Spujatèlla 
nel corso dei secoli ha avuto una triplice evoluzione:
- dapprima era una pietanza dei poveri 
ottenuta nel seguente modo: 
racimolato il pane raffermo che i benestanti buttavano, 
si bagnava e si aggiungevano ingredienti 
facilmente reperibili come poche uova, 
un pizzico di formaggio, 
del prezzemolo, 
del pepe e dell’aglio.
Impastato il tutto, 
si prelevava una porzione con un cucchiaio 
e si friggeva in pochissima sugna.

- Divenne poi una pietanza molto usata e prelibata 
quando, sostituito il pane raffermo con 
un pane buono grattugiato e aumentata la quantità di uova e di formaggio, 
si friggeva in olio d’oliva. 
Oltre ad essere usata come secondo piato, 
era anche aggiunta per insaporire il 
sugo di pomodoro per condire la pasta.

- Ultimamente, forse perché attratti da cibi meno salutari e 
creduti più prelibati,
è caduta in disuso e solo sporadicamente 
è usata in qualche famiglia.


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"Lu Picurieddu ti Pasca"

i Miei Pensieri...

Fotografare era la mia passione: mi consideravo soddisfatto solo quando riuscivo a far "parlare" la fotografia.

Dedicavo gran parte del mio tempo a realizzare scatti, sempre con l'intento di cogliere l'attimo negli eventi, nelle cose e nelle manifestazioni più varie della natura.

Amo la spontaneità e mi affido all'intuizione.

I risultati migliori infatti li ottenevo quando fotografo all'insaputa del soggetto, e la foto è pura espressività.

Infine, penso alla fotografia come ad un'arte che matura e si evolve attraverso la passione, l'impegno e a una continua ricerca.

La fotografia è anche, un dettaglio della Vita, poter rivivere con serenità i ricordi di un momento particolare.

In queste pagine sono lieto nel proporvi alcuni scatti fotografici dove la naturalezza della scena evidenzia particolari in grado di rendere bella una foto e addolcire la scena fotografata.


Non mi è stato possibile chiedere a tutte le persone, le cui foto sono presenti in questo sito, se gradivano o meno questo inserimento; qualora qualcuna si ritenga offesa o infastidita da ciò, non ha che da telefonarmi o inviarmi e-mail all'indirizzo sotto pagina indicato ed io provvederò a togliere la o le foto indicatemi !

Ricordo a tutti, in ogni caso,

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-.-