02 settembre 2011
Mostra Fotografica by Cosimo FANULI
3 settembre 2011
sabato alle 21.00
sabato alle 21.00
Oria
Piazza Manfredi
Caffé Sedile
Per coronare il piccolo percorso
affrontato con tutti i ragazzi
che hanno seguito il workshop,
è organizzata una mostra fotografica
dove saranno esposte alcune foto scaturite
da questo percorso formativo di
siete tutti invitati
01 settembre 2011
Giornata della DONAZIONE - 18 SETTEMBRE 2011
l’AVIS comunale di Oria
chiude questo periodo estivo
con la donazione del sangue prevista per
domenica 18 settembre.
L’appuntamento con i donatori e gli aspiranti tali
presso gli Uffici Sanitari oritani siti in via Frascata,
a partire dalle ore 8.00 fino alle ore 11.30.
Si ricorda che Per donare il sangue è necessario
trovarsi in buono stato di salute,
presentarsi a digiuno e che siano trascorsi almeno 5 giorni
dall’assunzione di aspirine o di farmaci antinfiammatori,
con un periodo di tre mesi per gli uomini e sei mesi per le donne
a partire dall’ultima eventuale donazione.
L’AVIS di Oria
rinnova l’invito a donare oltre che alla cittadinanza
anche a quelle associazioni o gruppi impegnati nel sociale
e sensibili alle tematiche di solidarietà.
Al riguardo è importante l’appello rivolto
dal prof. Gerardo Trisolino,
presidente dell’AVIS provinciale di Brindisi,
che ha affermato:
“Abbiamo appena finito di fronteggiare le criticità di luglio e agosto
e pensavamo d’essere fuori dall’urgenza.
Ma ecco che settembre sta nuovamente mettendo a dura prova
le insufficienti scorte di sangue
nei nosocomi non solo della provincia di Brindisi
ma dell’intera regione.
Ogni giorno scatta un nuovo appello per un determinato gruppo sanguigno.
Fino a ieri mancava in tutta la Puglia il gruppo A positivo,
oggi la richiesta è per il gruppo zero,
sia positivo che negativo.
La situazione è tanto drammatica che al “Perrino”
si da la precedenza agli interventi chirurgici e
alle trasfusioni urgenti e si rinviano tutti gli altri
fino a quando non si avranno scorte sufficienti.
Oppure si ricorre nuovamente a richiedere sangue
ai familiari dei degenti,
una prassi che l’AVIS ha finora cercato di scongiurare,
provvedendo a garantire l’autosufficienza.
Purtroppo, quando il sangue manca tutti i sistemi sono buoni
per l’approvvigionamento.
L’appello urgente che l’AVIS lancia non riguarda
più solo i donatori abituali.
Alla prova dei fatti, in certi periodi
essi da soli non bastano più.
E' necessario che chiunque sia nelle condizioni
di poter donare che lo faccia subito,
recandosi nei Centri trasfusionali del
“Perrino” di Brindisi
(aperto tutti i giorni feriali),
o in quello dell’ospedale di Ostuni ù
(aperto nei giorni dispari) o di
Francavilla (aperto nei giorni pari).
Ricordiamo a tutti che per legge i donatori lavoratori dipendenti
hanno diritto a una giornata di riposo.
Per ulteriori informazioni si può consultare il sito internet
dell’AVIS provinciale di Brindisi
oppure contattare le sedi locali,
presenti in ogni comune della nostra provincia”.
Sagra ti la Spujatella - 4^ Ediz. - 4 settembre 2011
“La spujatèlla”
è una frittella ottenuta dall’impasto semiliquido
di svarati ingredienti.
Spujatèlla =
dal verbo latino spolio
:
assottigliare – spogliare – coagulare – privare.
Con l’aggiunta del suffisso diminutivo illa all’aggetivo participio
Spoliatus-a-um si ha Spoiatilla da cui
Spujatèlla = Frittella coagulata, assottigliata
e priva di ingredianti prelibati.
La Spujatèlla
La Spujatèlla
nel corso dei secoli ha avuto una triplice evoluzione:
- dapprima era una pietanza dei poveri
- dapprima era una pietanza dei poveri
ottenuta nel seguente modo:
racimolato il pane raffermo che i benestanti buttavano,
si bagnava e si aggiungevano ingredienti
facilmente reperibili come poche uova,
un pizzico di formaggio,
del prezzemolo,
del pepe e dell’aglio.
Impastato il tutto,
si prelevava una porzione con un cucchiaio
e si friggeva in pochissima sugna.
- Divenne poi una pietanza molto usata e prelibata
quando, sostituito il pane raffermo con
un pane buono grattugiato e aumentata la quantità di uova e di formaggio,
si friggeva in olio d’oliva.
Oltre ad essere usata come secondo piato,
era anche aggiunta per insaporire il
sugo di pomodoro per condire la pasta.
- Ultimamente, forse perché attratti da cibi meno salutari e
creduti più prelibati,
è caduta in disuso e solo sporadicamente
è usata in qualche famiglia.
Iscriviti a:
Post (Atom)
Post più visitati
-
di William-Adolphe Bouguereau (1825–1905) Storia L'idea di commemorare i defunti in suffragio nasce su ispirazione ...
-
Il 4 novembre è un giorno importante per la storia d’Italia: si celebra in questa data l’armistiz...
-
Domenica 24 Gennaio alle ore 10.00 - 10,30 su Rai Uno (rinviato per motivi tecnici dal 17 al 24 gennaio 2010) verrà trasmess...
-
Giornata Mondiale contro la Violenza sulle Donne 25 novembre: Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne Ogni anno, dal 1999, i...
-
Lo ZOO di San Cosimo alla Macchia è CHIUSO !!! cliccate sulle foto in basso e siete sul foto gallery ...
-
-foto presa dal profilo di F B del Torneo dei Rioni- Volete essere protagoniste della 49^ edizione del Corteo Storico e Torn...
-
San Vito dei Normanni (Brindisi) Un tuffo nell'XI secolo dal titolo “De' Normanni, dalla torre alla città” ...
-
cliccate sulle foto e si ingrandiscono. Dal 1995 il Rione Lama di Oria – nel giorno dedicato all’Immacolata Concezione, l’8...
La Cripta di Crisante e Daria
Presentazione Storico/Culturale del Castello d'Oria
Bar Carone - La SCARPETTA
"Lu Picurieddu ti Pasca"
i Miei Pensieri...
Fotografare era la mia passione: mi consideravo soddisfatto solo quando riuscivo a far "parlare" la fotografia.
Dedicavo gran parte del mio tempo a realizzare scatti, sempre con l'intento di cogliere l'attimo negli eventi, nelle cose e nelle manifestazioni più varie della natura.
Amo la spontaneità e mi affido all'intuizione.
I risultati migliori infatti li ottenevo quando fotografo all'insaputa del soggetto, e la foto è pura espressività.
Infine, penso alla fotografia come ad un'arte che matura e si evolve attraverso la passione, l'impegno e a una continua ricerca.
La fotografia è anche, un dettaglio della Vita, poter rivivere con serenità i ricordi di un momento particolare.In queste pagine sono lieto nel proporvi alcuni scatti fotografici dove la naturalezza della scena evidenzia particolari in grado di rendere bella una foto e addolcire la scena fotografata.
Non mi è stato possibile chiedere a tutte le persone, le cui foto sono presenti in questo sito, se gradivano o meno questo inserimento; qualora qualcuna si ritenga offesa o infastidita da ciò, non ha che da telefonarmi o inviarmi e-mail all'indirizzo sotto pagina indicato ed io provvederò a togliere la o le foto indicatemi !
Ricordo a tutti, in ogni caso,
'che questo sito non è a fine di lucro'
ma soltanto una grande soddisfazione personale.